Comment ramollir la cassonade dure (5 façons simples de le faire)

La cassonade dure peut être très pénible, surtout si vous en avez besoin immédiatement pour la cuisson ou la pâtisserie.

La cassonade a tendance à durcir facilement car chaque grain est enrobé de mélasse.

Il s’agit d’une couche très, très fine qui permet aux cristaux de sucre de glisser facilement les uns contre les autres, de sorte qu’ils sont agréables et doux au toucher.

Mais être exposé à l’air libre peut entraîner l’évaporation de l’humidité de ces mélasses, éliminant tous les films entre les grains de sucre jusqu’à ce qu’ils commencent à coller les uns aux autres.

Si cela est arrivé à votre approvisionnement en sucre, voici comment ramollir la cassonade dure !

1. Avec du pain

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Croyez-le ou non, malgré le triste état d’un tas de cassonade victime de l’évaporation, la cassonade est en fait très efficace pour absorber l’humidité.

C’est pourquoi l’une des meilleures façons de ramollir la cassonade est de placer le sucre et une tranche de pain dans un sac en plastique ou un récipient hermétique.

Si vous faites cela un jour avant d’avoir besoin de l’ingrédient, vous constaterez que le sucre absorbe toute l’humidité du pain, laissant le pain rassis et les cristaux mous !

2. Avec un micro-onde

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C’est de loin le moyen le plus simple d’adoucir la cassonade dure.

Transférez simplement la quantité approximative dont vous avez besoin dans un bol allant au micro-ondes.

Ensuite, prenez une serviette en papier et humidifiez-la doucement avec un peu d’eau.

Placez la serviette en papier humide sur le bol afin qu’elle recouvre le sucre, puis allumez le micro-ondes et laissez fonctionner entre 20 et 25 secondes, et vous avez terminé.

Assurez-vous de ne pas laisser la cassonade au micro-ondes trop longtemps, car elle pourrait fondre en un sirop épais que vous ne pourrez pas utiliser !

Toujours pas mou ? Prenez une fourchette et utilisez-la pour briser les cristaux, puis passez-les au micro-ondes par rafales supplémentaires de 20 secondes.

3. Aux pommes

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Cela suit en fait exactement le même concept que la méthode du pain, mais assurez-vous d’avoir vraiment un jour ou deux pour le laisser reposer.

Mettez quelques pommes dans un récipient de cassonade que vous pouvez sceller hermétiquement et laissez-le tel quel.

Finalement, les cristaux de sucre extrairont l’humidité des pommes, et vous en retirerez même un goût frais et agréable ! (Psst… tu peux aussi faire ça avec des guimauves !)

4. Avec des serviettes en papier ou un chiffon

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Placez votre cassonade dans un bol, puis humidifiez un chiffon propre ou même des serviettes en papier et pliez-les sur le dessus du bol, de sorte que le sucre soit complètement recouvert.

Laissez reposer pendant la nuit et le lendemain, vous aurez de beaux cristaux bruns ramollis!

5. Conservez le sucre de la bonne façon

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Avec un stockage correct, la cassonade dure ne sera plus jamais un problème pour vous.

Toute la cassonade doit être conservée dans un joli récipient hermétique et impénétrable, scellé à l’abri de l’évaporation gênante.

Essayez d’utiliser de très petits récipients pour que la cassonade occupe presque tout l’espace à l’intérieur, réduisant ainsi la quantité d’air présente.

Si vous n’avez pas de récipient hermétique digne de confiance, transférez le sucre dans un sac en plastique que vous pouvez sceller – comme un sac à sandwich zippé – avant de le placer dans le récipient.

Assurez-vous d’avoir évacué tout l’air au préalable !

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